Cerita Koas – Edisi Bedah dan Obgyn

Fuhh.. Inhaleeee.. Exhaleee..

Sudah lama saya tidak menulis disini. Terakhir post bulan mei lohh.. terlantarkan begitu saja 7 bulan ini, hehehe. Knock knock, anybody home??

Weekend kemaren bener2 the truly weekend. Entahlah saya sudah lupa kapan terakhir kali bisa menikmati weekend seindah kemarin *super lebay*. Bagi seekor koas seperti saya weekend menyenangkan berarti bisa goler-goleran di kasur sepuas hati, nonton kartun smpe abis, bisa ngemil makanan dirumah dan gak ada giliran jaga RS!! 😀 .

Tapi beneran loh, kalo diinget-inget kayaknya 4 bulan terakhir ini kerjaanku dirumah nabung ato melunasi hutang bobo, makan, mandi, kalo lagi mo ujian ya sibuk sendiri belajar di kamar. Sisa waktu saya lainnya untuk stase dan jaga di RS, hehe. Secaraaaa.. saya 4 bulan ini rapelan langsung lab besar bedah dan obgyn (obstetric gynecology atau kandungan –red). Mana lab bedah itu jaga malamnya di UGD dan high care unit. Kalo lagi giliran jaga di UGD dan keadaan UGD rame banget persis pasar malam, alamat koas koas bedah seperti kita ga bakalan sempat tidur, hahaha. Jadi boleh lah yaa hutang tidurnya dibawa kerumahhh.. asal bukan hutang budi ajaaa.. kalo hutang sama budi ya kudu dibayarr.. sepakat?? #OOT

Yak sodara2, kalo suka baca buku2 macam cado2 punya ferdiriva, ato suka follow twitternya @ko_ass pasti ga asing lah ya dengan istilah ini. Dokter muda ato istilah bekennya koass (sok-sok an beken :p) berasal dari kata co-assistant, jadi kita ini adalah asistennya dokter. Kalo di RSSA, mungkin juga sama dengan di RS pendidikan lain, koass itu membangun kerja sama yang harmonis dengan PPDS (dokter umum yang lagi sekolah spesialis). Ceilah istilahnya bekerja sama. Yah kita membantu PPDS lah yaa.. haha. Trus dokter spesialis benerannya ada dimana? Dokter spesialis itu istilahnya adalah supervisor atau konsulen. Bagaimana peran konsulen disini? Jadi sodara-sodara, di tiap departemen di RS ini, setiap pagi akan ada kegiatan yang disebut Morning Report (MR). Saat MR, semuanya berkumpul, mulai koas, ppds dan supervisor. Saat MR inilah ppds atau koas jaga malam sebelumnya melaporkan pasien-pasien apa saja yang dating ke RS kepada konsulen jaga. Dari 2 lab besar yang saya lewati, di keduanya ga ada yang memberikan tugas kepada koas untuk laporan jaga. Laporan disampaikan oleh ppds jaga yang sudah mentereng duduk manis di depan dan siap melahap pertanyaan konsulen. Kalo kayak gitu apa yang koas lakukan?? Koas duduk manis aja dibelakang supervisor liat ppds membacakan laporan jaga. Nah iniii.. sesuatu deh, disinilah kegembelan koas dimulai. Alkisah ruangan MR di bagian bedah itu sangat luas. Ketika anda masuk, wingg~ semilir dingin AC menerpa wajah anda. Meja besar ditempatkan di tengah membentuk oval. Kursi kursi empuk ditempatkan di sekitar meja oval itu. Perhatian! Kursi itu adalah tempat supervisor duduk :D. Trus di bagian depan ada sebuah layar besar dan LCD proyektor menggantung untuk keperluan presentasi laporan jaga. Disekeliling meja dan kursi oval tadi, ditempatkan puluhan kursi lipat untuk tempat duduk ppds dan koas. Ppds duduk di sayap kanan, koas duduk di sayap kiri. Ppds jaga? Duduk di depan lahh~ ngadep supervisor.. ehee 😀 . Nasib koas-koas post jaga itu pasti pilih tempat duduk paling belakang jauh dari jangkauan mata supervisor, jd bisa curi2 tidur sebentar, ehee 😀 . Ada salah satu teman yang cukup apes. Waktu itu dia bener duduknya nyempil di belakang. Ketika tidur cukup nyenyak, eh lha kok temen yang duduk di depannya yang notabene adalah barrier dalam menghalangi pandangan supervisor tiba2 keluar karena harus ijin naik UGD karena giliran jaga. Jadilah si koas tertangkap basah bobo dan si supervisor nyeletuk, “dek koas itu bangunkan temanmu” , ketika si tersangka bangun, supervisor tadi bilang, “Selamat pagi”. Oh meen malu meeennn, wkwkwk. Ada salah satu teman aku yang unik. Dia itu langka, ditemukan satu dari 100juta spesies manusia mungkin.  Ceritanya kita kuliah refreshing sama supervisor dr A. Satu persatu kita rontok, kepala berayun silih berganti, tangan sikut2an saling mengingatkan. Tapi apesnya ada satu teman yang kena,

“Dek kamu ngantuk ya”

“ Iya maaf dok”

“Sudah kamu keluar cuci muka”

“baik dok”

Aman. 30 menit kemudian teman lain lagi ketahuan deh kalo bobo. Hahahahaha. Itu lama2 dr A stress kali ya liat koas jaman sekarang. Bliau berkata,

“Dek bangunkan temanmu”,

“ Maaf dok saya tertidur”,

“Habis ngapain kamu, sini duduk depan sebelah saya”.

Eng ing enggg.. Interogasi berlanjut.

“Kamu habis ngapain semalam”,

“Habis jaga dok”,

“Kamu semalem jaga mana”,

“Engg.. saya jaga siskamling dok”. 

Maaakkk.. ampuuunnnn.. kami ga bisa nahan ketawa lagi. Si koas unik tadi memang baru lewat 2 departemen aja, dan bedah ini adalah lab besar pertamanya. Si supervisor marah

“ kamu ini, niat sekolah dokter atau tidak, malah jaga siskamling, sudah cuci muka sana!”,

“Baik dok”

Cekikikan terdengar di beberapa sudut, hihihihi.

Lain di bedah lain lagi di obgyn. Kalo di obgyn itu koas jaga pasti wanti-wanti. Aduhh MR besok pagi sama supervisor sapa yaa..  Ada beberapa superisor yang sangat “concern” dengan koas. Beliau suka banget crosscheck pasien itu ke koas. Jadi kalau sudah terdengar suara,

“Tadi malam koas jaganya siapaaa??”

Nah sebaiknya si koas bisa menjawab pertanyaan supervisor, kenapa pasien ini diginikan, kenapa digitukan, apakah kalian mendapatkan ini saat pemeriksaan, dstdst. Jadi kita kudu belajar pas jaga, selain mengerjakan pasien dan AP (atas permintaan) dari PPDS. Tak sedikit ppds baik hati dan suka menolong yang menyelamatkan nyawa kami para koas. Sebelum MR, kami ditentir dulu panjang lebarr jadinya amaaannn lewat MR pagi. Atau ada ppds berhati malaikat yang memberikan kode rahasia dan bisikan setan ketika muka si koass jaga pucat pasi dan bingung mau jawab apa, wkwkwkwk. Oalah koass koass.. :))

-cerita diatas sudah direbus, ditiriskan, digoreng dengan minyak panas, dan diberi bumbu penyedap- 😀

Minggu, 9 Des 2012

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s