UKDI – Ujian Kompetensi Dokter Indonesia

Well, jadi ceritanya tadi siang ikutan sosialisasi UKDI dan exit exam FKUB. Aduh ternyata selesai koas juga ga selesai juga. Masih ada UKDI dkk yang menunggu didepan. Mana ada rumor lagi dikalangan koas fkub. Jaman kita nanti denger2 ada exit exam. Aduh apa lagi tuh? Apa exit exam nggantiin UKDI? ato ada 2, exit exam dan ukdi? ato kalo exit exam aja apa yakin ga perlu ukdi? apa nanti diakui KKI?

Image

Ternyataa.. exit exam itu buat temen2 fkub dari malaysia. Selama ini kan mereka klo udah kelar koas, langsung yudisium, dan cacao balik ke malaysia. Eits, kalo kita2 yg koas pribumi, habis yudisium ya UKDI dulu lahh.. lulus baru deh internship 1 tahun. Nah sekarang, temen2 malaysia harus exit exam dulu, kalo lulus baru deh yudisium dan balik ke malaysia, hmm..

Clear lah tentang exit exam dan UKDI. Jadi intinya temen2 Indonesia tetep harus UKDI. Well.. Jadi UKDI itu apa sih? buat tmn2 awam yang non FK pasti ga ngerti apa itu. Jadi UKDI aka ujian kompetensi dokter indonesia itu adalah ujian yang dilakukan setelah selesai masa kepaniteraan klinik di RS. Dulu, UKDI diadakan untuk mendapat STR IDI dan surat ijin praktek dokter. Tapi beda dengan sekarang. Kalo dulu sih sekolah dokter paling cepet setara 7 tahun, tapi sekarang sekolah dokter bisa lulus tepat waktu selama 5,5 tahun. But waitt, ada konsekuensi tambahannya rupanya. Kita jadi ga bisa langsung praktek dokter walaupun sudah selesai tahap koas dan lulus UKDI. Karena UKDI sekarang bukan untuk dpt surat ijin praktek dokter, tapi surat registrasi tercatat sebagai dokter di IDI aja. Surat ijin prakteknya bisa kita dapat setelah 1 tahun internship di daerah setempat. Hmm.. sebenarnya sih sebelas duabelas juga ya sama pendidikan dokter jaman dulu. Beda istilah aja. Istilah sistem sekarang adalah KBK.

Dipikir pikir memang gilak lo, masuk FK pake ujian snmptn , ujian mandiri, bayarnya mahal dan tetek bengeknya. Jangan salah, keluar FK pun amit-amit jabang bayi susahnya #lebay *maap udah malem* haha. Dan realita yang baru saya ketahui adlahhh.. jeng jeng jeng jeng! UKDI itu bayar berohh.. omaigat >_<

Jadi inti sosialisasi tadi siang adalah : jaman kalian nanti UKDI berupa Computer Based Test aka pilihan ganda dan OSCE, sama seperti taon kemaren.

Image

OSCE ituu.. yahh you know lah, ujian di depan supervisor dengan memperagakan anamnesis dan pemeriksaan fisik persis kalau kita menghadapi pasien. Cuman bedanya ini pasiennya pake boneka manekin atau pake orang yang jadi peraga pasien, hehe.

Trus apa bedanya? semacam aku juga nggak ngerti mbak dan mas angkatan 2007 kemaren gimana UKDI, yang jelas ribet. Karna pas aku sempet satu lab sama mereka di lab terakhir, mereka rempong minta ampun ngurusin try out ukdi. Itu masih try out, gatau lah gimana UKDI nya. Dan UKDI itu ternyataaaa.. membayar sodara2.. hwoo.. kupikir cuman butuh pasfoto 3×4 berwarna sama tanda tangan doang. dipikir cuman butuh nametag apa? iya juga sih.. bayarnya setara satu BB bellagio ato torch yang baru (maap ye bukannye aye kebanyakan gadget, cuman biar rada ga vulgar aja sebutin harga). Lumayan yaaa.. Itu belum ditambah spp semester kita. Hiks, sedih bro…

Image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s