2013, Desember

tumpang

Alhamdulillahirobbil alamiinn..

Ahh.. akhirnya setelah 6 minggu bertugas di puskesmas tumpang selesai juga. Konsep besarnya: akhirnya setelah 18 bulan koas di berbagai departemen, rumah sakit, puskesmas, dan kota, tersisalah satu minggu perjuangan kita, dokter muda fkub angkatan 2008 teman-teman! Happy? yeaaa.. Worry? definitely! hihihi.. biasaa pre graduation syndrome *playing music six degree of separation by the script*

Jadiii.. kali ini saya akan bercerita pengalaman sebagai koas di departemen public health aka ilmu kesehatan masyarakat. Di lab PH ini, kami, ada sekitar 34 koas akan ditempatkan di 7 puskesmas yang ada di kabupaten malang. Disana kami akan berperan sebagai dokter muda yang membantu dokter fungsional di PKM tersebut yang notabene cuma ada 1 orang aja. Di tiap puskesmas itu memiliki Unit Gawat Darurat, Poliklinik, dan pada pkm tertentu memiliki kamar rawat inap. Ketujuh puskesmas yang akan kami tempati adalah PKM Lawang, Singosari, Tumpang, Gondanglegi, Pakisaji, Sumberpucung, dan Dau. Kami menjalani siklus selama 6 minggu di masing2 puskesmas.

Minggu pertama, kita masih leha-leha. Dapat refreshing kuliah PH lagi di kampus. Wihiii.. jadi setelah 16 bulan ngoass di RSSA dan sekitarnya, kami balik ke kampus, balik jadi anak kuliahan 8D *benerin kacamata dulu biar rilek* hihi. Setelah seminggu dapet pembekalan blablabla, mulai dari dinkes, dosen public health dan pembekalan RI dari siklus sebelumnya yang ngoass di pkm ybs (hehe), kita pun terjuunnn ke puskesmas masing2..

Puskesmas itu menyenangkan. Bener2 bisa applikasi ilmu yang udah kita dapet selama 3,5 tahun kuliah kedokteran dan almost 1,5 tahun koas di RS. Macem2 penyakit bakal nemu. Macem2 karakter orang juga bakal ditemui. Mulai dari pasien yang seneng cerita, sampe pasien yang pengen ndang mari ndang uwes dok. Obat apapun yang dikasi, mintaknya bokong kudu disuntik. Hihihihi. Ada2 aja. Well, sometimes placebo treatment is needed.

So far, nyenengin di puskesmas. Mulai dari awal perjalanannya. Menuju ke puskesmas itu ngelewati jalanan yang muat 2 mobil aja pres banget, ketemu mobil pertanian yang biasa ngupas kulit gerabah (hihihi), ngelewati pasar kaget yang diadain di pinggir jalan sampe bikin macet, jaga menggila karena pasien banyak dan jelek2 sampe bikin pusing, ngerujuk dini hari ngelewatin jalanan sawah2 sambil mas sopir ambulannya kebut2an sama ambulan satunya (ceritanya ngrujuk langsung brkt 2 ambulan dan pulangnya malem beut dan sepi beut akhirnya supaya rame mas2 driver ambulan ini ngebut2 sampe bikin kita2 dokter mudanya ngakak2), berpusing2 ria di kamar DM bikin planning intervensi kesehatan di desa, dan hepi2 tralala ngadain senam bareng lansia di desa yang kita intervensi sambil penyuluhan kesehatan juga.

Well.. itu semua sangat menyenangkan, berharga, dan gak bakalan kita lupain. 6 orang Tumpangers berjaya saat 2 bulan di Tumpang sampe awal Desember 2013. Tengkyu so much Puskesmas Tumpang dan seluruh krunya!

1386476309584 >> narsis dulu sama bu kapus 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s