Kosmetik yang aku pakai, aman kah untuk janin?

Well, lagi hamil dong. Tapi ga menghalangi untuk tampil cantik kan? Sebenernya aku pas lagi hamil ini makin males aja. Mandi males, wkwk. Ngapa2in males (kalo ini mah alesan). Maksudku jd males merawat diri gitu. Mandi aja males pake sabun wangiku aneka buah dan bunga. Eneg. Malah bikin mual muntah. Alhasil sabun mandi punya suami aku pake aja. Yang Judulnya B***e Men, iya, sabun cowo yang aku pake. Wkwkwk.

Dipikir2, kehamilan ini rentan banget ya. Semua2 harus diperhatiin. Dengan background pendidikan ku sebagai dokter, otomatis tau lah obat mana2 aja yang aman untuk bumil, dan obat mana yang ga boleh dikonsumsi. Obat2 yang ga boleh dikonsumsi bumil, bisa berakibat fatal ke janin lho. Mulai dari mengganggu tumbuh kembang janin sampai bisa bikin kecacatan. Nah serem banget kan? Kalau semakin dikembangkan, ternyata di masyarakat timbul berbagai kepercayaan tertentu untuk bumil. Katanya bumil ga boleh makan nanas, ga boleh minum es degan, dan ga boleh ga boleh lainnya. Aku senyumin aja lah. Coba kalau diikuti dengan alasan yang logis, missal bumil lebih baik tidak makan kerang2an. Kenapa? Setelah baca2 lebih lanjut, ternyata kerang itu makan sampah2 di laut, semacam omnivore gt, sampah laut termasuk di dalamnya adalah mineral logam (merkuri, tembaga) yang tidak baik bagi perkembangan janin (babycentre.co.uk), atau juga tidak disarankan makan keju yang tipe Danish blue karena di keju tersebut tidak dipateurisasi sehingga khawatir malah terinfeksi bakteri Listeria. Nah kalo gitu kan ilmiah dan terpercaya, bener gak bu ibuk?

Next, selain makanan, apa aja sih yang bikin bumil galau. Buat mereka2 yang bekerja alias ibu ibu wanita karir, pasti more or less agak galau dengan ini. Can you guess what it is? Yep. Pemakaian make up serta produk2 skincare. Jaman masih single atau belum hamil nih, bebas2 aja mau milih skincare apa saja asalkan cocok dan aman untuk kulit. Tapi kalo udah positif hamil, harus hati2 juga ya buk ibuk. Etapi jg ga perlu kelewat parno dengan ga pake bedak dan sabun sama sekali ya, khusus ibu rumah tangga sih ini. Kalo ibu2 wanita karir yang mau ga mau harus pake produk skincare untuk menjaga penampilan demi menjaga profesionalitas kerja, ini aku kasih bocoran tips and trick serta kandungan apa aja di dalam kosmetik yang tidak baik bagi ibu hamil dan janinnya:
(sumber: babycentre.co.uk)

skin-care-csometics

is it safe?

  1. Retinoid
    Kandungan yang cukup kuat ini dapat ditemukan di pelembab anti penuaan, membantu mengurangi keriput dan memperbaiki kekenyalan kulit. Retinoid adalah turunan vitamin A yang mampu mempercepat pembelahan sel (mempercepat regenerasi kulit) dan mencegah kerusakan kolagen kulit.
    Retinoid adalah salah satu kandungan dalam produk perawatan kulit yang oleh para ahli, termasuk Baumann, rekomendasikan untuk tidak dipakai oleh ibu dengan program hamil. Beberapa studi menunjukkan bahwa vitamin A dosis tinggi selama kehamilan berbahaya bagi janin. Retinoid oral berupa isotretinoin (missal: Accutane, merk obat jerawat) diketahui menyebabkan defek ke janin.
    “Tidak ada data yang menunjukkan kandungan retinoids berbahaya saat digunakan dlm bentuk krim, tapi para dokter hanya bersikap waspada”, jelas Baumann
    Bentuk yang mungkin ada dalam produk:
    Differin (adapelene)
    Retin-A, Renova (tretinoin)
    Retinoic acid
    Retinol
    Retinyl linoleate
    Retinyl palmitate
    Tazorac dan avage (Tazarotene)
  2. Asam Salisilat
    Asam salisilat digunakan untuk pengobatan beberapa penyakit kulit, termasuk jerawat, dan dapat ditemukan di beberapa produk skincare seperti cleanser dan toner wajah. Kandungan ini membantu penetrasi minyak wajah untuk masuk ke dalam pori dan membersihkan sisa kulit mati. Asam salisilat termasuk golongan aspirin, dapat mengurangi keradangan atau kemerahan di kulit. BHA, atau beta hydroxyl acid, bentuk asam salisilat dan digunakan di beberapa salep exfoliant untuk membalik proses penuaan.
    Asam salisilat harus dihindari oleh ibu hamil. Asam dosis tinggi dalam bentuk oral telah terbukti dari studi terkait menyebabkan defek kehamilan dan beberapa komplikasi kehamilan.
    Dalam produk:
    Salicylic acid
    Beta hydroxyl acid
    BHA
  3. Kacang kedelai
    Saat pelembab dan produk facial aman untuk dipakai, “Kacang kedelai dapat menyebabkan mask of pregnancy (flek hitam di kulit wajah) memburuk”, kata Baumann.
    Kacang kedelai memiliki efek estrogenic, dapat membuat flek hitam, atau melasma atau chloasma, semakin buruk, jelas Baumann.
    Dalam produk:
    Lethicin
    Phosphatidylcholine, Soy, Textured vegetable protein (TVP)
  4. Produk anti jerawat

Banyak wanita kulitnya tiba tiba berjerawat pada trimester pertama karena perubahan kadar hormone estrogen, bahkan pada mereka yang berkulit mulus. Kalau anda bermasalah dengan jerawat selama masa kehamilan, dokter kulit anda mungkin akan meresepkan krim antibiotic yang aman, saran Baumann (babycentre.co.uk), atau berkonsultasilah dengan dokter kulit terdekat.
Bila anda memilih untuk tidak pergi ke dokter, Baumann merekomendasikan memakai sabun wajah dengan kandungan asam salisilat tidak lebih dari 2% (lihat prosentasenya di label produk). Dalam kadar yang rendah, masih dalam batas aman.
Namun bila anda ingin memastikan kembali, tanyalah pada dokter kandungan atau bidan sebelum memakai. Apa yang harus dihindari selama mengobati jerawat di masa kehamilan, hindari lotion jerawat, gel dan krim, serta home peeling, yang mungkin mengandung asam salisilat atau retinoid. Serta hindari mengkonsumsi obat yang mengandung retinoid Accutane.
Dalam produk:
Beta hydroxy acid (BHA)
Differin (adapelene)
Retin-A, Renova (tretinoin)
Retinoic acid
Retinol
Retinyl linoleate
Retinyl palmitate
Salicylic acid
Tazorac dan avage (Tazarotene)
Tretinoin

5. Penghilang dan penipis rambut /wax

Adanya losion yang dapat menghilangkan rambut anda secara kimia atau menipiskan rambut antara waktu bercukur adalah mimpi yang jadi kenyataan sehingga anda dapat melihat betis mulus anda. Kabar baiknya, produk ini bebas resiko lho..
Tidak ada kandungan khusus yang harus dihindar pada pemakaian tipe produk seperti ini, ujar Baumann (babycentre.co.id), satu-satunya resiko adalah alergi.
Catherine Lynch, kepala divisi general obstetrik dan ginekologi di Univ South Florida mengatakan, “Selama anda menggunakannya sesuai petunjuk, itu bukan suatu masalah. Ini adalah larutan topical yang tidak diserap kedalam aliran darah, sehingga tidak berpengaruh pada bayi”.
Jika anda dahulu memiliki reaksi kulit alergi terhadap krim penghilang dan penipis rambut, anda sebaiknya menghindarinya selama hamil.
Beberapa wanita kulitnya menjadi ekstra sensitive selama hamil, jadi anda mungkin bereaksi terhadap krim tersebut. Sebelum mengoleskan pada seluruh kaki, lakukan tes tempel di kulit belakang lutut dan tunggu selama 24 jam untuk melihat reaksinya.
Dalam produk:
Potassium Thioglycolate
Calcium Thioglycolate
Sodium Hydroxide
Sanguisorba Officinalis Root Extract
Hydrolyzed Soy Protein

6. Tabir surya

Kehamilan tidak mencegah untuk bermain di pantai kan? Tentu bila pergi ke pantai, kita gak boleh lupa untuk membawa tabir surya. Tabir surya atau sunscreen, termasuk kandungan yang dapat terserap kulit, aman digunakan bumil, ujar Baumann

Kandungan yang masuk ke dalam kulit ada dalam konsentrasi yang rendah, dan tidak perlu dikhawatirkan. Pilih titanium dioxide dan zinc oxide, sunscreen yang kuat namun tidak terserap ke dalam kulit.
Selain penambahan tabir surya, dianjurkan juga selektif, yaitu menghindari sinar matahari pada pukul 10 pagi s/d 4 sore, memakai topi, kacamata hitam, dan pakaian untuk melindungi dari sinar matahari, serta mengoleskan tabir surya setiap 2 jam sekali. Jika anda memiliki melasma, anda dapat menambahkan UV protector dengan pencerah kulit, tambah Baumann.
Dalam produk:
Titanium dioxide
Zinc oxide
Avobenzone
Oxybenzone
Dioxybenzone
Benzophenone
Octyl methoxycinnamate
Para-aminobenzoic acid
Octocrylene

7. Make up
Anda mungkin tidak berpikir 2x pada produk make up anda, namun kosmetik adalah sesuatu yang dipertimbangkan ketika anda hamil, ujar dokter Johnson, ahli dermatologis (babycentre.co.uk).
Banyak produk make up dipasarkan “noncomedogenic” atau “nonacnegenic”, berarti make up bebas minyak dan tidak menutup pori pori. Produk ini aman dan tidak mempengaruhi kesehatan bayi anda.
Hindari kosmetik yang mengandung retinol atau asam salisilat (ada dalam beberapa make up untuk kulit cenderung berjerawat)
Bila anda ingin sangat hati2 selama hamil, cobalah beberapa make up dengan hanya kandungan mineral. Kandungan produknya berada di permukaan kulit dan lebih tidak menyebabkan iritasi.

Kesimpulan:
Saat anda hamil, penting untuk mendiskusikan produk yang diaplikasikan ke kulit dengan dokter anda. Bila anda menyadari anda memakai produk yang berbahaya bagi ibu hamil, tidak perlu panic, ujar dokter Johnson. Segera hentikan pemakaian produk tersebut dan hanya gunakan produk yang aman. “Sebagian besar produk over-the-counter oleh merk yang terpercaya adalah aman, dan bila anda memakainya pada kurang dari 10% total permukaan kulit, resiko efek sistemiknya sangat rendah”, ujar dokter Johnson.

reviewed by me: 😜😜😜

UKDI – Ujian Kompetensi Dokter Indonesia

Well, jadi ceritanya tadi siang ikutan sosialisasi UKDI dan exit exam FKUB. Aduh ternyata selesai koas juga ga selesai juga. Masih ada UKDI dkk yang menunggu didepan. Mana ada rumor lagi dikalangan koas fkub. Jaman kita nanti denger2 ada exit exam. Aduh apa lagi tuh? Apa exit exam nggantiin UKDI? ato ada 2, exit exam dan ukdi? ato kalo exit exam aja apa yakin ga perlu ukdi? apa nanti diakui KKI?

Image

Ternyataa.. exit exam itu buat temen2 fkub dari malaysia. Selama ini kan mereka klo udah kelar koas, langsung yudisium, dan cacao balik ke malaysia. Eits, kalo kita2 yg koas pribumi, habis yudisium ya UKDI dulu lahh.. lulus baru deh internship 1 tahun. Nah sekarang, temen2 malaysia harus exit exam dulu, kalo lulus baru deh yudisium dan balik ke malaysia, hmm..

Clear lah tentang exit exam dan UKDI. Jadi intinya temen2 Indonesia tetep harus UKDI. Well.. Jadi UKDI itu apa sih? buat tmn2 awam yang non FK pasti ga ngerti apa itu. Jadi UKDI aka ujian kompetensi dokter indonesia itu adalah ujian yang dilakukan setelah selesai masa kepaniteraan klinik di RS. Dulu, UKDI diadakan untuk mendapat STR IDI dan surat ijin praktek dokter. Tapi beda dengan sekarang. Kalo dulu sih sekolah dokter paling cepet setara 7 tahun, tapi sekarang sekolah dokter bisa lulus tepat waktu selama 5,5 tahun. But waitt, ada konsekuensi tambahannya rupanya. Kita jadi ga bisa langsung praktek dokter walaupun sudah selesai tahap koas dan lulus UKDI. Karena UKDI sekarang bukan untuk dpt surat ijin praktek dokter, tapi surat registrasi tercatat sebagai dokter di IDI aja. Surat ijin prakteknya bisa kita dapat setelah 1 tahun internship di daerah setempat. Hmm.. sebenarnya sih sebelas duabelas juga ya sama pendidikan dokter jaman dulu. Beda istilah aja. Istilah sistem sekarang adalah KBK.

Dipikir pikir memang gilak lo, masuk FK pake ujian snmptn , ujian mandiri, bayarnya mahal dan tetek bengeknya. Jangan salah, keluar FK pun amit-amit jabang bayi susahnya #lebay *maap udah malem* haha. Dan realita yang baru saya ketahui adlahhh.. jeng jeng jeng jeng! UKDI itu bayar berohh.. omaigat >_<

Jadi inti sosialisasi tadi siang adalah : jaman kalian nanti UKDI berupa Computer Based Test aka pilihan ganda dan OSCE, sama seperti taon kemaren.

Image

OSCE ituu.. yahh you know lah, ujian di depan supervisor dengan memperagakan anamnesis dan pemeriksaan fisik persis kalau kita menghadapi pasien. Cuman bedanya ini pasiennya pake boneka manekin atau pake orang yang jadi peraga pasien, hehe.

Trus apa bedanya? semacam aku juga nggak ngerti mbak dan mas angkatan 2007 kemaren gimana UKDI, yang jelas ribet. Karna pas aku sempet satu lab sama mereka di lab terakhir, mereka rempong minta ampun ngurusin try out ukdi. Itu masih try out, gatau lah gimana UKDI nya. Dan UKDI itu ternyataaaa.. membayar sodara2.. hwoo.. kupikir cuman butuh pasfoto 3×4 berwarna sama tanda tangan doang. dipikir cuman butuh nametag apa? iya juga sih.. bayarnya setara satu BB bellagio ato torch yang baru (maap ye bukannye aye kebanyakan gadget, cuman biar rada ga vulgar aja sebutin harga). Lumayan yaaa.. Itu belum ditambah spp semester kita. Hiks, sedih bro…

Image

31 Mei

Image

Assalamualaikum all.. Salam persahabatan untuk kita semua..

Hayoo ada yg tahu 31 Mei itu hari apa? Benar sekali! Hari kamis *glodak* hehe. Apakah hari dimana blog saya ini lahirr?? hahaha, bukan lahh.. males bangeettt :p
Sepertinya banyak tanggal2 momentum di bulan Mei. Dimulai dari 1 Mei yg diperingati sebagai hari buruh internasional, 2 Mei hari pendidikan nasional, 20 Mei yang merupakan Hari kebangkitan nasional dan Hari Bakti dokter.

Trus kalo 31 Mei? Yap, tak lain dan tak bukan adalah Hari anti tembakau sedunia

Tembakau (tobacco) atau Nicotina tabacum (Nicotiana spp., L.) ialah sejenis tumbuhan herbal dengan ketinggian kira-kira 1.8 meter (6 kaki) dan besar daunnya yang melebar dan meruncing dapat mencapai sekurang-kurangnya 30 sentimeter (1 kaki). Tanaman ini berasal dari Amerika utara dan Amerika Selatan. Sejarah tembakau pada mulanya digunakan oleh orang-orang asli Amerika untuk kegunaan perobatan. Sejarah mereka yang penuh dengan lagenda dan mitos banyak dikaitkan dengan tembakau. Ajaran-ajaran kepercayaan mereka juga bersangkut-paut dengan tumbuhan tembakau, di mana asap tembakau dipercaya dapat melindungi mereka dari makhluk-makhluk halus yang jahat dan sebaliknya memudahkan mereka mendekati makhluk-makhluk halus yang baik. Jika Christopher Columbus merentasi Lautan Atlantik untuk pertama kalinya pada tahun 1942, orang asli Amerika yang bermukim di New World telah menghadiahkan beliau daun tembakau dan seabad setelah itu, merokok telah menjadi kegilaan global, dan seterusnya memberi manfaat ekonomi kepada para pengusaha di Amerika Serikat.

Tembakau ialah hasil pertanian yang diproses dari daun tumbuh-tumbuhan genus Nicotiana yang segar. Tembakau bisa didapat secara komersil dalam bentuk-bentuk kering maupun awet, dan sering dihisap (seperti merokok) dalam bentuk cerutu dan rokok, atau dengan menggunakan pipa. Tembakau juga bisa dikunyah, “dicelup” (diletakkan antara pipi dengan gusi), dan dikulum, atau dihirup ke dalam hidung sebagai bahan hisapan dalam bentuk serbuk halus (seperti menggunakan morfin bubuk).

Tembakau mengandung zat alkaloid nikotin, sejenis neurotoxin yang sangat ampuh jika digunakan pada serangga. Neurotoxin merupakan bahan yang dapat melumpuhkan syaraf (neuron=syaraf, toxin=racun), dan pada konsentrasi yang rendah dapat menimbulkan ketergantungan (addiction). Zat ini sering digunakan sebagai bahan utama insektisida.

Pemakai tembakau memang kebanyakan kaum perokok, atau orang-orang yang begitu suka merokok.

Berbagai peraturan sebenarnya sudah dirancang agar tidak merokok di tempat umum, tidak boleh merokok di dekat anak-anak sekolah atau mengharamkan merokok bagi kaum pelajar. Tentu berbagai peraturan ini tidak akan berarti apa-apa, apabila kebanyakan masyarakat tidak menyadari bahaya di balik rokok ini.

Hmm.. untuk tahu apa saja bahaya dibalik rokok, kudu tahu dulu kandungan apa saja sih di dalam sebatang rokok itu. Coba cermati gambar dibawah ini:
Image

Jadi berhubung cara menikmati rokok adalah dengan membakar dan menghisapnya, dan tentu saja juga dengan menghisap asapnya, asap itulah yang meresahkan orang2 disekitar perokok. Kalau kandungan asap rokok apa aja sih?

  • Karbon monoksida (CO). Gas CO adalah sejenis gas yang tidak memiliki bau. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon. Gas CO yang dihasilkan sebatang rokok dapat mencapai 3 – 6%, gas ini dapat di hisap oleh siapa saja. Oleh orang yang merokok atau orang yang terdekat dengan si perokok, atau orang yang berada dalam satu ruangan. Seorang yang merokok hanya akan menghisap 1/3 bagian saja, yaitu arus yang tengah atau mid-stream, sedangkan arus pinggir (side – stream) akan tetap berada diluar. Sesudah itu perokok tidak akan menelan semua asap tetapi ia semburkan lagi keluar. Gas CO mempunyai kemampuan mengikat hemoglobin (Hb) yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) lebih kuat dibanding oksigen, sehingga setiap ada asap rokok disamping kadar oksigen udara yang sudah berkurang, ditambah lagi sel darah merah akan semakin kekurangan oksigen, oleh karena yang diangkut adalah CO dan bukan O2 (oksigen). Sel tubuh yang menderita kekurangan oksigen akan berusaha meningkatkan yaitu melalui kompensasi pembuluh darah dengan jalan menciut atau spasme. Bila proses spasme berlangsung lama dan terus menerus maka pembuluh darah akan mudah rusak dengan terjadinya proses aterosklerosis (penyempitan). Penyempitan pembuluh darah akan terjadi dimana-mana. Di otak, di jantung, di paru, di ginjal, di kaki, di saluran peranakan, di ari-ari pada wanita hamil.
  • Nikotin. Nikotin yang terkandung di dalam asap rokok antara 0.5 – 3 ng, dan semuanya diserap, sehingga di dalam cairan darah atau plasma antara 40 – 50 ng/ml. Nikotin bukan merupakan komponen karsinogenik. Hasil pembusukan panas dari nikotin seperti dibensakridin, dibensokarbasol, dan nitrosamin-lah yang bersifat karsinogenik. Pada paru, nikotin dapat menghambat aktivitas silia. Seperti halnya heroin dan kokain, nikotin juga memiliki karakteristik efek adiktif dan psikoaktif. Perokok akan merasakan kenikmatan, kecemasan berkurang, toleransi dan keterikatan fisik. Hal itulah yang menyebabkan mengapa sekali merokok susah untuk berhenti. Efek nikotin menyebabkan perangsangan terhadap hormon kathekolamin (adrenalin) yang bersifat memacu jantung dan tekanan darah. Jantung tidak diberikan kesempatan istirahat dan tekanan darah akan semakin meninggi, berakibat timbulnya hipertensi. Efek lain merangsang berkelompoknya trombosit (sel pembekuan darah), trombosit akan menggumpal dan akhirnya akan menyumbat pembuluh darah yang sudah sempit akibat asap yang mengandung CO yang berasal dari rokok.
  • Tar. Tar adalah sejenis cairan kental berwarna coklat tua atau hitam yang merupakan substansi hidrokarbon yang bersifat lengket dan menempel pada paru-paru. Kadar tar pada rokok antara 0,5-35 mg per batang. Tar merupakan suatu zat karsinogen yang dapat menimbulkan kanker pada jalan nafas dan paru-paru.

Itu tadi diambil hanya 3 besar saja kandungan dari asap rokok. Hmm.. pantesan tidak sedikit orang yang berang apabila berada didekat perokok. Istilahnya kalo mo menyakiti diri sendiri, gak usah ajak2 kali ya..

Begitulah, dihitung2 lebih banyak mudharatnya merokok daripada manfaatnya. Coba tengok gambar dibawah ini:

Image

Memang kok, informasi itu jangan disimpan sendiri. Sebarkanlah kepada teman dan kerabat. Menakut-nakuti itu memang perlu terkadang, termasuk salah satu metode penyuluhan kesehatan juga lho 🙂

Jadi, setelah membaca informasi keseluruhan tadi, ada yang masih minat melanjutkan merokok? Kalau dibilang hak asasi tiap orang okelah ya. Nah sekarang kalo dihadapkan dengan pernyataan, setiap orang juga punya hak dong untuk menghirup udara segar yang bebas asap rokok, gimana? Ingatlah bahwa hak diri sendiri itu dibatasi oleh hak orang lain, karena manusia adalah makhluk sosial.

Lu ngomong apaan sih? menggurui banget tau nggak. Hahahahaha. Saya miris banget tuh dengernya. Apalagi kalo dari generasi muda apalagi mahasiswa. Generasi muda itu masa depan lho. Andalah blue print negeri ini kedepannya mau dibawa kemana. Bahasa kerennya, mahasiswa, yang notabene intelektual muda adalah agent of change dan agent of development. Gak keren kan kalo generasi mudanya yg meneruskan tongkat estafet perjuangan malah terkapar gara2 rokok

Bukankah dalam hadist disebutkan bahwa  Allah lebih menyukai hambanya yang kuat dari pada hambanya yang lemah?

Jadi, mari mulai dari diri sendiri, kalo anda adalah perokok. Mulai dari hal kecil, berhenti merokok. Memang merokok adalah adiktif dan butuh perjuangan yang extra keras. Tapi toh sdh banyak orang yang berhasil, kenapa anda tidak? Dan mulai saat ini. Jadi tunggu apa lagi?

Jadi, banyak dari orang2 sekitar yang sayang pada anda. Jangan sia-siakan kesehatan yah.. Itu mahal lho. Saya jadi ingat memori ketika membaca buku Twitografi Asma Nadia yang membahas bagian tentang merokok, sangat menyentuh.

Berhenti merokok harus ada dalam agenda seorang suami yang sayang pada istri, seorang ayah yang sayang pada ananda.

Image

– Dikutip dari berbagai sumber-